北海道かるた大会に中学生が出場!

表敬訪問の様子

2月18日に定山渓で開催される北海道子どもかるた大会に、浦一中3年生の木村風雅さん、1年生の杉山花恋さん、様似中2年の家政柚梨奈さんが中学生の部に出場することから、2月14日に浦河町役場を表敬訪問しました。

3人は1月13日に開催された同大会の日高地区予選にて、浦河・様似合同チームで優勝し全道大会出場を決めました。

木村さんは「この1年間新しいチームで練習に取り組んできた。優勝目指して頑張りたい」と話し、家政さんは「1枚でも多く札を取り最後まで諦めない」、杉山さんは「一早く読み手の特徴を掴み、チームに貢献したい」とそれぞれ大会への意気込みを述べました。

池田町長は「昨年の大会で優勝しているので、他地域のチームは皆さんを目指して挑んでくる。そのチームに負けないように頑張るとともに、相手をリスペクトして試合に臨んでほしい」と激励しました。