令和5年度子育て世帯への物価高騰対策給付金のご案内

物価高騰の影響を受ける子育て世帯の負担を軽減するため、物価高騰対策給付金を支給します。
※この給付金は、国の物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金を活用して実施します。

支給対象者・支給金額

令和5年12月1日時点で浦河町に住民登録のある方のうち、対象児童を養育する次のいずれかに該当する方が対象です。

支給対象者 支給金額
低所得世帯の対象児童
(非課税世帯・住民税均等割のみ課税世帯)
対象児童1人につき 5万円
【国事業分(※1)】
上記以外の対象児童 対象児童1人につき 3万円
【町単独事業分(※2)】

※1 国の「物価高騰対応重点支援給付金」の「こども加算」部分として支給。
※2 国の地方創生臨時交付金を活用し、町単独事業として支給。
(対象児童)支給対象者が養育する児童のうち、平成17年4月2日から令和6年3月31日までに生まれた児童

申請方法

ア.令和5年度に浦河町から低所得世帯支援金給付事業の支給を受けている方で、基準日(令和5年12月1日)において、対象児童を養育している方
【申請不要】
3月中に給付のお知らせを発送します。支給日は、3月末頃を予定しています。支払日・支払額等については、確定次第、通知します。
本給付金の支給を拒否される方は、案内通知に記載された期日までに受給拒否の届出書を提出してください。
イ.浦河町から児童手当を受給している方
【申請不要】
ウ.浦河町から令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)を受給している方
【申請不要】
ア・イ・ウ以外の方 別世帯にいる児童を養育している方(別居監護)
【申請必要】
必要書類を提出し、内容を審査の上、支給決定となります。

必要書類

1. 令和5年度子育て世帯物価高騰対策給付金申請書(請求書)
  2. 申請者・請求者本人確認書類の写し(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)
  3. 受取口座を確認できる書類の写し(通帳やキャッシュカード等、受取口座を確認できるもの)
  4. 児童の属する世帯の世帯全員の住民票の写し(※)

※4の「児童の属する世帯の世帯全員の住民票の写し」は町外に別居する児童を養育している場合に限ります。本籍:なし、続柄:あり、個人番号:なしのもので、発行から1か月以内のものをご用意ください。

申請期限

令和6年4月30日(火)まで
※郵送する場合は、当日の消印まで有効。