ホーム > くらしの情報 > 上水道・下水道 > 上水道 > 上水道について

上水道について

おいしい水を供給しています

浦河町の上水道は、上野深の地下水を水源とし野深浄水場を通じて、東町から以西の地区の各家庭に給水されています。月寒・白泉・西幌別地区については、西幌別地区の地下水を水源としています。
上下水道課では、おいしくて安全な水を各家庭にお送りするために、水道法に基づいて年間計画を立てて定期的に水質の検査を行っています。
なお、水道水には消毒を目的として必要最小限の塩素を注入しています。塩素は衛生的安全性の確保に不可欠のもので、飲水を介した細菌汚染事故を防ぐ砦となっています。
浦河町の水道水は、きれいな水源のおかげで注入する塩素の量が少なくてすみ、安全でおいしい水を飲むことができます。

使用開始の申込み

• 転入などにより水道を使い始めるときは、上下水道課まで連絡してください。
  • 水道は元栓で閉めていないので、お申込みの日から使用できます。蛇口を操作しても水が出ない場合は、住宅・アパート等の管理者(管理会社や大家さんなど)に確認するか、上下水道課まで連絡してください。

こんなとき、お知らせください

• 水道の使用を開始するとき
  • 引越しなどで使用を中止するとき
  • 納入通知書の送付先が変わるとき
  • 長い間、水道を使用しないとき (長期の旅行など)
  • 水道の使用者が変わるとき
  • 家を新築したとき
  • 水道の所有者が変わるとき(相続、贈与、売買など)
  • 水道を廃止するとき
  • 道路上(町道等)で漏水を発見したとき

こんなとき、ご相談ください

水道料金のお支払い

• 水道料金の請求は、毎月です。
  • 水道料金のお支払いは、金融機関などの窓口でお支払いになる方法と、口座振替の方法があります。忙しくてなかなか支払いにいけないという方などは、口座振替が便利です。

水道工事のお申込みは

ご家庭で水道の新設・改造・撤去などの工事を行うときは、かならず浦河町指定給水装置工事事業者へ申込んでください。
指定給水装置工事事業者とは、工事を行うために必要な一定の資格をもち、浦河町の指定を受けている事業者です。指定給水工事事業者以外で工事(蛇口やコマの取替えなどの簡易な修理を除く)を行うと、違反工事となりますので注意してください。
また、工事の契約をするときは、あらかじめ見積書を作成してもらい、工事金額・期間、支払方法などをはっきりとさせておきましょう。

• 新設工事 新築の家などに、新しく水道を引くとき
  • 改造工事 給水管などの取替え、蛇口の数や水道管の口径を変更するとき
  • 撤去工事 水道の使用を中止し、給水装置を取外すとき
  • 修理工事 漏水や凍結などによる故障の修理